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Krank durch Fertiggerichte

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  • madhorst
    antwortet
    In meinem ersten Studienjahr habe ich in einer ekelhaften Klitsche wohnen müssen, wo ich die Küche mit 12 anderen Leuten teilen musste und die Küche einfach nur ekelhaft zustand. Einer der Typen hat pünktlich um 9 Uhr den tiefsten Bronchialschleim lautstark in der Küche hochgehustet und -gewürgt, da habe ich feierlich davon Abstand genommen, mir dort etwas zuzubereiten - in diesem Jahr habe ich mich mehr oder weniger nur von Brot mir allerlei Belag, Tütensuppen vom Chinaladen und Döner vom Döner-Mann um die Ecke ernährt. Das mir nicht Haare und Zähne ausgefallen sind, wundert mich heute noch...

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  • Ductos
    antwortet
    Fertigfutter esse ich auch hin und wieder.

    Ich versteh darunter fertige Mahlzeiten, die man einfach in der Mikrowelle erhitzen kann, z.B. Hackbraten mit Kartoffelbrei. Pizzen und andere Tiefkühlware aus dem Ofen ist auch mal öfter darunter.
    Gesundheitlich fühle ich mich auch gut. Immerhin wird bei uns meistens selbst gekocht bzw. ich versuche mich am kochen.

    Fertignahrung nehm ich nur meist zu mir, wenn ich einfach mal keine Lust aufs Kochen hab oder es mal schnell gehen muss.

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  • Dr.Bock
    antwortet
    Zitat von transportermalfunction Beitrag anzeigen
    Der Punkt dabei ist, was tut der Staat ? Für Schwermetalle in Lebensmitteln usw. werden Grenzwerte festgelegt, und sonst gibt es auch ein paar Hinweise auf den Verpackungen über Inhalt, aber an einer Einführung der Lebensmittel-Ampel bestand schon kein Interesse mehr. Mehr oder weniger ist jedem selbst überlassen, für wie ungesund er bestimmte Lebensmittel hält bzw. halten soll.
    Und daran, dass jeder selber entscheiden kann, was er zu sich nimmt, ist was schlimm? Irgendwie fehlt mir hier so langsam der Zusammenhang mit Fertiggerichten. Bezüglich sollte Staatliche-Kontrolle sollte man vielleicht einen eigenen Thread aufmachen oder diesen benutzen. Du kannst schon davon ausgehen, dass du durch den einmaligen oder seltenen Konsum von in Deutschland erhältichen Lebensmitteln nicht sterben wirst Das man nicht gesund lebt, wenn man fast täglich den lgeichen Mist futtert, das sollte eigentlich jeder selber wissen.


    Zum eigentlichen Thema:
    Ich meide eigentlich nichts an Lebensmitteln. Ich versuche möglichst oft selber zu kochen (nach Möglichkeit auch ohne irgendwelche Fix-Produkte. Die zu benutzen ist für viele ja schon "kochen" ) und wenn das eben zeitlich oder mangels Motivation nicht klappt, dann darf es auch mal ein Fertiggericht oder Fast-Food sein. Da gibts dann einfach das was schmeckt und auf mehr wird nicht geachtet (höchstens noch auf den Preis ).

    Was "E-Produkte" bzw. Zusatstoffe angeht, kann ich auch jedem nur raten, sich mal genauer zu Informieren, denn die sind meist wirklich nichtmal halb so schlimm wie man glaubt. Gab da bei den öffentlich Rechtlichen auch mal eine interessante Sendung zu, das Begleitbuch mit vielen Infos gibts irgendwo auch Kostenlos (d.h. gegen GEZ-GEbühr ) bei denen zu Bestellen.

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  • Amaranth
    antwortet
    Zitat von transportermalfunction Beitrag anzeigen
    Welche Fertiggerichte, also Tütensuppen, Pizzas, usw. die man so typischerweise in Supermärkten bekommt, könnt Ihr empfehlen ?
    Eigentlich verzehre ich nur die "Marken"-Fertigpizzen und selten mal Ravioli.

    Welche Fertiggerichte haben Euch nicht zusagt ? Warum ?
    Der gesamte Rest, den ich probiert habe, und das ist ne Menge.

    Welche Inhaltsstoffe (z.B. Geschmacksverstärker usw.) meidet Ihr / sollte man meiden ?
    Keine Ahnung. Nicht den blassesten Schimmer. Da ich mir regelmäßig selber was mache und die Zutaten auch in ihrer Herkunft kenne, mach ich mir da sehr wenig Gedanken. Problematisch wirds nur, wenn meine Mutter von Zuhause aus arbeitet und kocht...

    Was ist allgemein Eure Meinung zu Fertiggerichten ?
    Wenns schnell gehen soll oder man keine Lust hat, selber was zuzubereiten? Hin und wieder mal ganz gut. Da ich mehrfach in der Woche angeln gehe, habe ich auch meistens 2x die Woche eine leckere Forelle oder Schleie auf dem Speiseplan, welche ich zumeist mit einer Freundin verspeise (die auch Angeln geht). Ansonsten hat Großmutter einen sehr großen Garten mit allen möglichen Gemüse Sorten, Fleisch bekomme ich vom Metzger im nächsten Dorf.

    Wie oft esst Ihr Fertiggerichte ?
    Die Frage hatte mich auch letztens beschäftigt. Ich bin auf einen Durchschnitt von 1,3/Monat gekommen.

    Ab wann wird es ungesund ?
    Dann, wenn man in einem durch Bauchschmerzen hat, die Zellen wie wild mutieren und die Augenlieder nen Meter wachsen. Dann würde ich mir Gedanken machen.

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  • Whyme
    antwortet
    Soll der Staat den Leuten den nun noch vorschreiben, wovon sie wieviel essen dürfen? Denn das kommt dabei raus, wenn man einem Lebensmittelkonzern auf den Pelz rückt weil zu viel Zucker in ihren Produkten ist.

    Es gibt vielleicht keine Lebensmittelampel aber auf jeder Packung sind die Nährstoffe soweit ausgezeichnet, dass ich mit etwas Sachkenntnis sagen kann, ob ein Lebensmittel gut für mich ist oder nicht. Mehr Einmischung muss da mMn gar nicht sein.

    LG
    Whyme

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  • irony
    antwortet
    Zitat von Dr.Bock Beitrag anzeigen
    Wenn "jemand täglich große Mengen ungesundes zu sich nimmt", ist das natürlich nicht gesund
    Der Punkt dabei ist, was tut der Staat ? Für Schwermetalle in Lebensmitteln usw. werden Grenzwerte festgelegt, und sonst gibt es auch ein paar Hinweise auf den Verpackungen über Inhalt, aber an einer Einführung der Lebensmittel-Ampel bestand schon kein Interesse mehr. Mehr oder weniger ist jedem selbst überlassen, für wie ungesund er bestimmte Lebensmittel hält bzw. halten soll. Dass der Staat einem Lebensmittelkonzern übermäßig auf den Pelz gerückt wäre ist mir bisher nicht aufgefallen.
    Zitat von Stormking Beitrag anzeigen
    Wer den Dreck frißt, der braucht sich um einzelne Inhaltsstoffe keine Sorgen zu machen, das ist dann sowieso egal.
    Ganz so einfach ist es auch nicht. Hochwertig produzierte Fertiggerichte können gesünder sein als naturbelassene Nahrung. Z.B. können Fertiggerichten Vitamine und Spurenelemente beigefügt werden, die dem "naturbelassenen" Lebensmittel fehlen. Z.B. Tomaten aus Treibhäusern. Wenn die Tomaten aus Deinem eigenen Garten sind, mag dies anders sein. Aber einfach nur Tomaten vom Gemüsehändler kaufen und zu Sauce zu verarbeiten muss im Ergebnis nicht besser und gesünder sein als eine Fertigsauce.

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  • Cavit
    antwortet
    Zitat von transportermalfunction Beitrag anzeigen
    Welche Fertiggerichte, also Tütensuppen, Pizzas, usw. die man so typischerweise in Supermärkten bekommt, könnt Ihr empfehlen ?
    Also von den Pizzas kann ich nur die (teuren) Marken empfehlen, wie "Ristorante" oder dergleichen. Die billigen vom Discounter schmecken eher nicht, aber es gibt ausnahmen.

    Welche Fertiggerichte haben Euch nicht zusagt ? Warum ?
    Die Mikrowellenfertiggerichte, wo auch die Marken(Sonnenbasserman) versagt haben. Kartoffelpüree sieht aus wie Beton, Soße fad etc.
    Empfehlen kann ich nur die Gerichte aus dem Gefrierfach. Die schmecken richtig gut.

    Welche Inhaltsstoffe (z.B. Geschmacksverstärker usw.) meidet Ihr / sollte man meiden ?
    Ich meide gar nichts!

    Was ist allgemein Eure Meinung zu Fertiggerichten ?
    Ich finds gut! Geht schnell, schmeckt(meistens) und ist nicht allzu teuer.

    Wie oft esst Ihr Fertiggerichte ?
    Da ich fast den ganzen Tag auf Arbeit bin, esse ich es fast jeden Tag.

    Ab wann wird es ungesund ?
    Das weiß ich nicht.

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  • Whyme
    antwortet
    Zitat von transportermalfunction Beitrag anzeigen
    Wie gesundheitsschädlich sind eigentlich die diversen Cola-Getränke ? Das Problem ist der kumulative Effekt. Kaum etwas bringt jemanden beim ersten Mal um. Aber was ist mit jemandem, der täglich große Mengen von als ungesund geltenden Lebensmitteln konsumiert ?
    Jaja... die Sache mit der Menge, die den Unterschied zwischen Medizin und Gift ausmacht.

    Cola ist nicht schädlich. Aber es hat, in großen Mengen konsumiert, schädliche Nebenwirkungen: der viele Zucker begünstigt Übergewicht und kann die Zähne angreifen. Auch Cola-Light hat so ihre Tücken, denn Süßstoff ist nur halb so harmlos, wie er klingt. Er gaukelt dem Körper vor, dass er Zucker abbauen muss, dieser schüttet Insulin aus, allerdings ist da kein Zucker und es wird der Blutzucker angegriffen. Das kann Hunger auslösen und damit ebenfalls Übergewicht begünstigen, weil man öfter isst als der Körper Nährstoffe braucht.

    LG
    Whyme

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  • Dr.Bock
    antwortet
    Zitat von transportermalfunction Beitrag anzeigen
    Wie gesundheitsschädlich sind eigentlich die diversen Cola-Getränke ? Das Problem ist der kumulative Effekt. Kaum etwas bringt jemanden beim ersten Mal um. Aber was ist mit jemandem, der täglich große Mengen von als ungesund geltenden Lebensmitteln konsumiert ?
    Wenn "jemand täglich große Mengen ungesundes zu sich nimmt", ist das natürlich nicht gesund

    Cola ist auch nicht schädlicher als fast jedes andere Getränk. Wie du selber sagst: In Maßen ist sowieso so gut wie nichts schädlich. Ein Überhöhter Cola-Konsum hingegen kann z.B. für die Zähne (im Sinne von Säuregehalt und Zucker) genau so schädlich sein wie ein übermäßiger Saft-Konsum. Cola besonders hervorzuheben halte ich daher für ziemlich sinnlos.

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  • Seether
    antwortet
    Ich glaube, es gibt bisher keine seriöse Studie über etwaige gesundheitsschädliche Wirkung von Cola-Getränke, die Ergebnisse präsentiert, die über das sowieso schon bekannte Wissen über die Wirkungen der Ingredentien hinaus geht.

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  • irony
    antwortet
    Zitat von GUSSduff Beitrag anzeigen
    Aber ist es nicht so, dass in Deutschland nichts verkauft werden darf, was "gesundheitsschädlich" im hohen Maß ist ?
    Wie gesundheitsschädlich sind eigentlich die diversen Cola-Getränke ? Das Problem ist der kumulative Effekt. Kaum etwas bringt jemanden beim ersten Mal um. Aber was ist mit jemandem, der täglich große Mengen von als ungesund geltenden Lebensmitteln konsumiert ?

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  • Eye-Q
    antwortet
    Ich glaube Fertiggerichte haben einen schlechteren Ruf als sie verdienen. Tatsache ist sicherlich aber auch, dass "viel" drinnen ist was mehr oder weniger unnötig ist.
    Empfehlen oder abraten bringt nix, das muss jeder für sich entscheiden und schmecken.
    Interessanter finde ich ja, wie man dazu kommt. Ich zB besitze keine Mikrowelle, was mE dazu beiträgt, dass sich mein FG Konsum in Grenzen hält. Als ich letztes Jahr ein paar Monate durchgearbeitet hatte, kaufte ich in der Mittagspause schnell mal ein FG und schmiss es in die Welle. Die verleitet einen schon dazu vermehrt dazu zu greifen. Privat beschränkt sich mein Konsum auf Pizzen, Knorr Suppen, Iglo Gemüse-Produkte und fertige Pasta. Aber alles verzehre ich nur hin und wieder mal, also nicht jeden Tag, sondern...keine Ahnung....1-2x die Woche?

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  • Whyme
    antwortet
    Zitat von HMS Fearless Beitrag anzeigen
    Übrigens, nicht alle E-Nummern sind gefärliche Chemikalien. E300 z.B. dürft ihr bedenkenlos konsumieren.
    Bleibt die Frage, warum man dann E300 auf die Packung schreibt und nicht Ascorbinsäure bzw. sogar Vitamin C. Ebenso wäre es besser, Speisesalz statt Natriumchlorid zu schreiben. Nicht jeder ist so bewandert, diese Begriffe übersetzen zu können.

    LG
    Whyme

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  • GUSSduff
    antwortet
    Was würden wir nur ohne deine Threads machen ?

    Zitat von transportermalfunction Beitrag anzeigen
    Welche Fertiggerichte, also Tütensuppen, Pizzas, usw. die man so typischerweise in Supermärkten bekommt, könnt Ihr empfehlen ?
    Eigentlich keine, aber manchmal kann man nicht anders, als es zu essen, da man keine Zeit hat.

    Welche Fertiggerichte haben Euch nicht zusagt ? Warum ?
    Gute Frage, mir fällt keines ein, aber ich mag recht viele nicht. Meistens falle ich auf die Verpackung rein, der Inhalt ist dann jedoch ganz anders...

    Welche Inhaltsstoffe (z.B. Geschmacksverstärker usw.) meidet Ihr / sollte man meiden ?
    Ich lese mir die Inhaltsstoffe nicht durch, und das, was da steht, sagt mir sowieso nichts. Aber ist es nicht so, dass in Deutschland nichts verkauft werden darf, was "gesundheitsschädlich" im hohen Maß ist ?

    Was ist allgemein Eure Meinung zu Fertiggerichten ?
    Eher schlecht, dennoch ist es oft nicht vermeidbar, wegen fehlender Zeit.

    Wie oft esst Ihr Fertiggerichte ?
    Vielleicht jeden zweiten Tag ein Gericht ?!
    PS: Eine Umfrage wäre nicht schlecht.

    Ab wann wird es ungesund ?
    Das kann ich nicht sagen, ich würde einfach sagen: In Maßen ist es nicht so ungesund.

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  • Enas Yorl
    antwortet
    Was ist allgemein Eure Meinung zu Fertiggerichten ?

    Ich halte nichts davon. Ich koche gerne, und wenn ich mal wenig Zeit habe, ziehe ich ein selbst gemachtes Sandwich jeden Fertiggericht vor. Nicht nur das essen, sondern auch dessen Zubereitung ist ein sinnlicher Genuss.
    Ich meide nach Möglichkeit, auch Restaurants und Garküchen die Glutamat oder Fertigprodukte verwenden. Klar das kostet mehr, aber das ist mir mein Essen auch wert.

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