Ich nehme an, das folgende passiert:
1. Das Wasser verdampft. Die Enerige, die es dazu braucht, entnimmt es der Umgebung (etwa den Wänden des Vakuumgefässes sowie den verbliebenen Luftteilchen im "Vakuum").
2. Wenn alles Wasser verdampft ist, ist eine dünne Wasserdampfatmosphäre im "Vakuum"-Gefäss entstanden, die sehr kalt ist.
3. Unter dem Druck dieser Atmosphäre bei dieser Temperatur ist Eis die stabile Form von H2O -> ein Teil des Wasserdampfs gefriert.
4. Das ganze tritt in ein Gleichgewicht, das so lange aufrecht erhalten wird, wie keine Energie von aussen zugeführt wird. Eine dünne kalte Atmosphäre über Eis.
Ankündigung
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Keine Ankündigung bisher.
Was passiert wenn,
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Zitat von BynausDu vergisst, dass beim Experiment auf der Erde ein räumlich begrenztes Gefäss benutzt wird. Im Weltraum verdampft das Wasser, und die entstehende Wasserdampfwolke verhält sich sofort entsprechend dem Gasgesetz - da gegen das Vakuum keine Arbeit verrichtet werden muss, dehnt sie sich bis in alle Ewigkeit aus. Es gibt - im Gegensatz zum Gefäss auf der Erde, in dem zudem eine feine Wasserdampfatmosphäre entsteht - gar nie genügend Wassermoleküle an einem Ort, als dass sie gefrieren und Eis bilden könnten.
Allerdings verstehe ich nicht wieso es erst kocht und dann gefriert. Ohne Temperatureinwirkung war das Experiment ja.
Die Luft wird langsam rausgezogen. Dadurch ensteht ein Unterdruck im Gefäss. Kocht das Wasser durch den Unterdruck?
Und warum kühlt es danach aufeinmal ab?
Oder liegt es beim künstlichen Vakuum da dran weil das Wasser Energie mit der entzogenen Luft abgibt? Und wenn es friert hat es keine Energie mehr? Also es friert wenn keine Luft mehr entweichen kann. Bzw. die Luft komplett raus ist.
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Nein: Blut kocht -> es bilden sich Brandblasen -> zerstörte organische Moleküle werden in grossen Mengen ins Blut geschwemmt -> das Immunsystem kommt damit nicht klar -> Tod durch Blutvergiftung.
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Blut kocht-> denht sich aus -> Adern platzen, also doch Platzen?
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Also, wenn der Druck kein Problem ist, könnte man sich nicht einfach in nen Sonnenabstand bringen, wo man in Sonnennähe auf 40 ° erwärmt wird und um die eigene Achse rotieren? Und wenn man dann die Luft anhält?
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Also, wenn der Druck kein Problem ist, könnte man sich nicht einfach in nen Sonnenabstand bringen, wo man in Sonnennähe auf 40 ° erwärmt wird und um die eigene Achse rotieren? Und wenn man dann die Luft anhält?^^
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Das Experiment kann man ja auf der Erde im Vakuum simulieren.
Man quillt nicht irgendwie auf?
In wiefern dumm genug ?
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Das hängt eben davon ab, ob der Mensch den Mund öffnet oder nicht. Wenn ja, dann geht es sehr schnell, 30 Sekunden maximal. Im anderen Fall geht es vielleicht 2 min., bis der Mensch tot ist - es besteht also durchaus die Möglichkeit, dass man für ganz kurze Zeit ohne Anzug im Weltraum überleben kann.
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Zitat von Bynaus1. Das Wasser verdampft - fertig.
Allerdings hast du Recht, dass das Eis in Sonnennähe auch wieder verdampfen würde und der Sonnenwind würde daraus einen netten kleinen Kometen basteln . Es wurde aber nichts von Sonnennähe gesagt
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Gehört ja fast eher zu ST - Technik - das mit dem beamen wird eh nix
Zitat von BynausWenn der Mensch aber dumm genug ist und den Mund öffnet, so dass die Luft aus der Lunge entweichen kann, dann stirbt er vielleicht vorher noch an einer Lungenembolie.Zuletzt geändert von MRM; 16.08.2005, 00:44.
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Also: H2O hat je nach Temperatur und Druck einen bestimmten Zustand: Fest (Eis), flüssig (Wasser) oder gasförmig (Dampf). Bei Atmosphärendruck und 100 °C > T > 0 °C ist Wasser z.B. flüssig. Die Grenzen (100, 0) sind jedoch durch den Druck beeinflusst, weshalb Wasser in grösserer Höhe (etwa im Gebirge) bei T < 100 °C schon kocht.
Im Weltraum ist es zwar "gefühlt" kalt, aber die eigentliche Temperatur jedes Körpers hängt vom Strahlungsgleichgewicht ab: jeder Körper nimmt aufgrund seiner Albedo eine bestimmte Menge von Licht auf und strahlt diese wieder ab - damit erhält er eine charakteristische Temperatur. Diesseits der Schneelinie, das heisst, in einer Entfernung von 0 bis 2 (oder 2.5) AU von der Sonne entfernt, liegt diese charakteristische Temperatur in einem Bereich, der für H2O im Vakuum nur den Aggregatszustand "gasförmig" erlaubt. Jenseits der Schneelinie jedoch, ist für H2O im Vakuum nur de Aggregatszustand "fest" erlaubt. ("flüssig" ist im Vakuum nicht möglich).
Deshalb beginnt ein Komet erst dann einen Schweif zu entwickeln, wenn er näher als 2 AU an der Sonne ist (ok, schon etwas vorher, aber das liegt am Methan- und Stickstoffeis, für die andere Parameter gelten).
3.) Was geht schneller?
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Zitat von Bynaus1. Das Wasser verdampft - fertig.
2. Kommt ein wenig drauf an: wenn das Eis einigermassen regelmässig rotiert und es sich jenseits der "Schneelinie" (im Sonnensystem: ca. 2 AU von der Sonne entfernt) befindet, dann passiert nichts. Sonst verdampft es langsam.
3. Nix *platz* - das ist eine weit verbreitete Urban Legend. Tatsächlich würde dieser Mensch in kürzester Zeit an einer Blutvergiftung sterben, weil das Wasser unter der Haut zu kochen beginnt und er am ganzen Körper Brandblasen bekommt. Wenn der Mensch aber dumm genug ist und den Mund öffnet, so dass die Luft aus der Lunge entweichen kann, dann stirbt er vielleicht vorher noch an einer Lungenembolie.
Ich dachte nur wenn er in Sonnennähe kommt....
2.) ???
3.) Was geht schneller?
PS: Im Fernsehen in dieser Grips-Show mit Wigald Boning wurde mal ein Wasserglas in einer Vakuumglocke gezeigt. Das Wasser fing zuerst an zu kochen und wurde dann zu Eis. Genau, so war es...
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- ich nen m³ Wasser ins All beame
Das Wasser gefriert ! und treibt durchs All
- nen Eisblock ins All beame
Der Eisblock treibt durchs All
- nen Menschen ins All beame?
Mit Raumanzug oder ohne? Ohne würde er dekompremiert und Einfrieren Und dan ebenfalls durchs All treiben!!
Wen willst du den ins All beamen Phaidon?
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WIDERLICH!!!
Challenger hat recht. Die Schneelinie ist einfach die Entfernung, in der es kalt genug ist, dass Eis, obwohl es von Vakuum umgeben ist, nicht verdampft.
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Sicher. Das Wasser beginnt ja durch den Unterdruck zu kochen, nicht (so sehr) durch die Sonne. Auf 8000 Metern höhe beginnt Wasser ja auch schon wesentlich schneller zu kochen...
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