"Wasser kann nicht anbrennen" - DER KOCH-TREFF - SciFi-Forum

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"Wasser kann nicht anbrennen" - DER KOCH-TREFF

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  • Infinitas
    antwortet
    Zitat von avatax Beitrag anzeigen
    Hah, ich kann jetzt auch einmal hier etwas beitragen...


    Letzten Donnerstag habe ich nur noch im Abspann einen tollen Brezengugelhupf gesehen.

    Andreas Geitl kocht: Brasato, italienischer Schmorbraten | Rezepte | Wir in Bayern | Bayerisches Fernsehen | Fernsehen | BR.de

    Mal wirklich ein Hingucker und leicht nachzukochen.

    P.S. Ochsenbraten ist ja eher schwer zu bekommen. Ich habe stattdessen vom Metzger ein wirklich schönes Stück Rinderbraten (Nuß) bekommen.

    Ach ja, und ungefähr nur die Hälfte der Gewürze. Das kam mir etwas viel vor.
    Naja das Thema ist zwar schon ein wenig älter, allerdings gibt es schon Ochse oder auch Hirschleber und andere Lebensmittel die beim Handelsüblichen Metzger schwer zu bekommen sind. Ich kaufe meistens im Großhandel und das auch nur wen der Preis Okay ist. Mittlerweile gibt es für ausgefallenere Dinge auch einen gut bestückten Onlinemarkt. Manch davon liefern auch und bei manchen muss das Fleisch am Hof abgeholt werden. Selbstverständlich lohnt sich in der Regel ein Preisvergleich.

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  • avatax
    antwortet
    Hah, ich kann jetzt auch einmal hier etwas beitragen...


    Letzten Donnerstag habe ich nur noch im Abspann einen tollen Brezengugelhupf gesehen.

    Andreas Geitl kocht: Brasato, italienischer Schmorbraten | Rezepte | Wir in Bayern | Bayerisches Fernsehen | Fernsehen | BR.de

    Mal wirklich ein Hingucker und leicht nachzukochen.

    P.S. Ochsenbraten ist ja eher schwer zu bekommen. Ich habe stattdessen vom Metzger ein wirklich schönes Stück Rinderbraten (Nuß) bekommen.

    Ach ja, und ungefähr nur die Hälfte der Gewürze. Das kam mir etwas viel vor.

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  • Thomas W. Riker
    antwortet
    Wieso denke ich jetzt an einen Mineralwasser-Werbespot

    ": hat gerettet!"

    Letzteren Smiley wollte ich schon immer mal benutzen

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  • TimeGypsy
    antwortet
    öhm... und? Sorry, aber ich versteh den Sinn dahinter gerade nicht wirklich. Ist das nu so was besonderes?

    Willste die alle kochen, oder wie?

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  • Prix
    antwortet
    Achtung! --- Glosse!

    Unserem Reporter ist es gelungen,
    unter Einsatz der Möglichkeit des Verlustes des Idealgewichtes in Bereitstellungsräume fremder (schmackhafter - so wurde Ihm versichert) "Invasoren" Einblick zu nehmen!
    Es muss dringend vor einer massenhaften und gut organisierter Überflutung der Einkaufsmöglichkeiten "gewarnt" werden.
    Uns bleibt nur die Frage:"Werden wir es überstehen?"
    Wir sind der Meinung, mit Unterstützung , insbesondere unseres Nachwuchs, werden wir auch dieses Mal "davonkommen".....

    mfg

    Prix
    Angehängte Dateien
    Zuletzt geändert von Prix; 24.02.2014, 18:55.

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  • TimeGypsy
    antwortet
    Und manche Sachen schmecken sonst auch mitunter nach nichts, so ganz ohne ne Prise Salz oder Zucker.

    Z.B. Tomatensoße oder Tomatensuppe. Ohne mind. ne gute Prise Zucker schmeckt das entweder völlig fade oder nur salzig. Genauso Möhren, die brauchen auch immer nen bisschen Zucker.


    @prix: ah, ok. Ja, so mach ich das auch. Oder eben wie geschrieben einfach mit über gebliebener Schokolade. Ich liebe z.B. auch Flammeri mit weißer Schokolade. Schmeckt zwar hauptsächlich nach Vanille, aber hat so ne schöne Cremigkeit damit.

    Ich finde selbstgemachten Flammeri einfach viel leckerer als den gekauften Pudding. Ich frag mich bloß, wieso wir das in der Schule damals immer so aufwendig gemacht haben. Mit meiner heutigen Methode ist der Flammeri tatsächlich genauso schnell zubereitet wie der Tüten-Pudding.

    Aufgeschlagenes Eiweiß ist natürlich schon was feines darin, aber aus Zeitmangel lass ich es meistens. Und wegen Salmonellen etc müßte man das Eiweiß ja eigentlich auch nochmal kurz im Flammeri erhitzen.

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  • Infinitas
    antwortet
    Zitat von AndyFo4rSe7eN Beitrag anzeigen
    Ja ich weiss ! Aber irgendwie finde ich es doch ein wenig pervers !
    Ich behmühe mich mal ins Detail zu gehen. Salz ist ein Geschmackstrager und intensiviert bei richtiger Dosierung den Geschmack oder rundet ihn auf das gewünsche Mas.
    Du schmeckst das Salz jetzt bei einer Süßspeise nicht bewusst heraus aber es reizt den Bereich in der Zuge (Sensorisch Funktion) der für den Salz-Geschmack „zuständig“ ist. Du erhälst so eine süßen aber ach Runden Geschmack, weil auch dieser Bereich des Geschmackssinns berührt wird. In der Umkehrung funktioniert dies auch prima bei einer Herzhaften Speise mit einer klein Prise Zucker.



    Sensorische Funktion von Salz

    Der Salzgeschmack kann den Geschmack anderer Komponenten sowohl verstärken als auch hemmen, da die einzelnen Geschmacksrichtungen eines Lebensmittels intensiv miteinander interagieren.
    Beispielsweise verstärkt Salz umami, also einen herzhaften Geschmack, und begrenzt süß. Das macht es zu einer wichtigen Zutat sowohl in würzigen als auch in süßen Lebensmitteln. Ein bitterer Geschmack wird durch salzig gehemmt, was die Reduktion von Salz in Lebensmitteln zu einem sensiblen Unterfangen machen kann. Viele Frühstückscerealien enthalten Salz als Geschmacksverstärker, auch wenn es geschmacklich selbst nicht hervortritt.
    Salz in Lebensmitteln - Dr. Paul Lohmann GmbH KG
    Zuletzt geändert von Infinitas; 23.01.2014, 10:39.

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  • UncleAndy47 aka AndyFo4rSe7eN
    antwortet
    Zitat von ChrisArcher Beitrag anzeigen
    Das ist aber durchaus normal, da der Geschmack in beiden Fällen abgerundet wird. Wirklich herausschmecken wird (und sollte) man die Prise Zucker bzw. die Prise Salz nicht.
    Ja ich weiss ! Aber irgendwie finde ich es doch ein wenig pervers !

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  • ChrisArcher
    antwortet
    Zitat von AndyFo4rSe7eN Beitrag anzeigen
    Also Eines verstehe ich nun wirklich nicht, ehm.......................

    .................... zwei Dinge verstehe ich nicht: eine Prise Zucker in die Salatsauce und eine Prise Salz in Desserts (wie zum Beispiel Schokopudding) !!!! Hey Leute, ich will weder eine süsse Salatsauce noch will ich einen salzigen Pudding (noch andere salzige Süssspeisen) !
    Das ist aber durchaus normal, da der Geschmack in beiden Fällen abgerundet wird. Wirklich herausschmecken wird (und sollte) man die Prise Zucker bzw. die Prise Salz nicht.

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  • UncleAndy47 aka AndyFo4rSe7eN
    antwortet
    Also Eines verstehe ich nun wirklich nicht, ehm.......................

    .................... zwei Dinge verstehe ich nicht: eine Prise Zucker in die Salatsauce und eine Prise Salz in Desserts (wie zum Beispiel Schokopudding) !!!! Hey Leute, ich will weder eine süsse Salatsauce noch will ich einen salzigen Pudding (noch andere salzige Süssspeisen) !

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  • Prix
    antwortet
    Den (Schoko-) "Pudding" nehme ich nicht "aus der Tüte".
    Normalerweise - was ist schon normal? - stark entoeltes Kakao-Pulver (Van Houten) mit Maistärke und etwas Vanille.
    Eventuell ein Ei - Eigelb mit in die Milch/Sahne - Eiweiß separat aufgeschlagenen unterheben.

    mfg

    Prix

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  • TimeGypsy
    antwortet
    Wieso "mit" in den Schokopudding? Meinst du fertigen, aus Puddingpulver? Falls ja: das geht genauso schnell komplett selbst zubereitet.

    Einfach 1/2 Liter Milch nehmen, davon etwas in ein Schüsselchen (oder Becher) geben, Rest in einem Topf erhitzen. Schoko-Weihnachtsmänner, Osterhasen oder was auch immer hineingeben, unter Rühren aufkochen lassen. In die Schüssel (oder Becher) mit der zurückgelassenen Milch 2 gut gehäufte (Ess-)Löffel Speisestärke, Zucker nach Belieben (je nachdem, wieviel süße Schokolade man hat, vielleicht so 1-2 Löffel), 1 Prise Salz und 1 Ei geben, gut verquirlen. In die kochende Milch geben, gut umrühren, unter Rühren nochmal kurz aufkochen lassen, fertig.


    Puddingpulver nehme ich praktisch nur noch zum Kuchen backen, hab da ein lactose- und glutenfreies Rezept.

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  • Prix
    antwortet
    Ich habe heute die restlichen Hohlkörper und andere "Restschokolade" mit in den Schokopudding eingestreut und darin aufgelöst. Egal ob Vollmilch/Herb/Bitter, mit Nüssen oder nicht.
    So liegen sie nicht noch rum.
    Und schmecken tut es auch.
    Dann kam noch (geschlagenes) Eiweiß unter gehoben, das "knistert" dann soooo schön.



    mfg

    Prix

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  • UncleAndy47 aka AndyFo4rSe7eN
    antwortet
    Zitat von Infinitas Beitrag anzeigen
    Naja dann wären Wedges mit sour Cream eventuell eine option
    Total ! Mag ich echt gerne !


    Zitat von Infinitas Beitrag anzeigen
    Bei uns gab es Found Due. Ich habe 9 verschiedene Saucen und Dipps selbst gemacht sowie das Fleisch und Pilze in gleichmäßige Stücke zerlegt. Ich weiss es ist eigentlich ein Sylvesteressen, bei uns gibts das allerdings an Heilig Abend. Bei Interesse kann ich ja ein paar einfache Dipps mal posten
    Fondue Chinoise gab es auch bei uns! Die Dipps sind wirklich einfach und schnell gemacht! Deine beschriebenen Dipps sind echt mal zum ausprobieren! Ich glaube so Standard ist Knoblauchsauce, Cocktailsauce und Currysauce ! Die sind echt leicht und schnell gemacht! Bei uns gab es dann noch eine sehr scharfe Sauce und noch 2-3 Andere, an die kann ich mich aber nicht mehr erinnern (man wird halt alt ) !


    Zitat von Twister-Sister Beitrag anzeigen
    Naja wie die meisten Kohlsorten ist auch Rosenkohl für mich unverträglich. Ich musste früher sehr viel von diesen Sachen essen wie Blumenkohl, Kohlrabi, Lauch etc. Nicht nur dass ich all diese Sachen nicht sonderlich mochte, ich habe es zudem stundenlang hochgestoßen. Das Einzige was ich vertrage ist Brokkoli (komisch, der gehört doch auch zum Blumenkohl - oder?) und somit ist das auch das Einzige aus der Ecke an Gemüse was ich esse

    Eine Bekannte riet mir neulich ich solle einfach diese Sachen mit Ysop würzen, dann wären sie auch verträglicher. Aber ganz ehrlich? Seit ich nicht mehr essen MUSS, was auf den Tisch kommt, seither esse ich nur noch das, was ich vertrage und auch mag
    Doch falls jemand ähnliche Probleme hat aber dennoch ganz gerne diese Gemüse-Sorten essen möchte, dann kann er es mit Ysop ja mal ausprobieren und erzählen, ob es damit besser klappt
    Das mit dem Hochstossen habe ich auch gelegentlich, aber bei anderen Speisen, nicht bei Kohl und so!

    Ich nehme jetzt mal an, Bohnen sind auch nix für dich! Aber Karotten? Die müsstest du doch essen können, oder nicht?


    Also zu Weihnachten und zu Sylvester gab es bei mir genau dasselbe! Warum auch nicht, wenn man es so gerne hat !

    Vorspeise: Grüner Salat mit feiner selbstgemachten Salatsauce!

    Hauptspeise: Trutengeschnetzeltes mit feiner Bratensauce, dazu Kartoffelstock (Kartoffelbrei) und Bohnen!

    Nachspeise: Bananensplit

    Getränk: alkoholfreier, fruchtiger, perliger Traubensaft

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  • Infinitas
    antwortet
    Naja ist ja nicht weiter Tragisch außerdem ist das vorangegangene Kartoffelsalatrezept schon etwas aufwendiger


    Zitat von Vidar Beitrag anzeigen
    Ich wollte ja erst antworten wenn ich Gelegenheit hatte das Rezept auszuprobieren, aber es hat nicht sollen sein, unglaublich

    Klingt super! Ich mag sowohl Eier im Salat als auch Heringe, davon mal abgesehen, dass ich um Silvester rum immer Tonnenweise Heringssalat futtere Dürfte auch vorallem wenn man Milch nimmt schön Cremig werden, vorallem das ist es was mich bei dem fertig-Zeug immer stört und wenn es Cremig ist, dann schwimmt es in öliger Mayonaise *urgs*...

    Was mich noch interessieren würde, als bekennender Karnivor, wäre eine Version mit Speck/Schinken oder etwas Ähnlichem drin, ich kann nicht genau sagen aus welcher Region diese Arten von Kartoffelsalat stammen, aber ich würde mal auf eher Norden Tippen.

    Zum Schluss noch eine ganz ausgefeilte Frage: Gibt es Kartoffelsalat der wirklich ausschließlich von Kartoffeln und Bindemittel lebt? Also Kartoffeln nicht nur als Hauptbestandteil sondern nichts sonst? Habe ich einmal gegessen und war genial, aber wenn ich mich nicht irre hat die Dame das Rezept leider mit ins Grab genommen.

    Vidar
    Die Kartoffelstärke selbst erzeugt sozusagen eine natürliche Bindung und wird auch als solche bei vielerlei Gerichten verwendet.
    Auch sollte ein Kartoffelsalat eine weile ziehen durch diesen Prozess erzeugt man nicht nur Geschmack sondern eine kleinere natürliche Emulsion. Wichtig ist jedoch das dass Vinaigrette(Soße) erst mal extern in einer Schüssel angerührt wird bevor man es der Kartoffelmasse hinzugibt. Daher versuche ich mal letztere Frage zuerst zu beantworten und dich anschließend auf eine Kombinationsmethode mit z.b. Speck zu bringen. Bei uns im Betrieb wird der Kartoffelsalat z.B. Selbtsgemacht und besteht nur aus Kartoffeln und diversen Zusätzen wie z.B. Gemüßefound. Die genaue Zusammensetzung darf ich nicht verraten wobei es so ist dass, wen man in der Richtung Kopiert wird eigentlich schon gewonnen hat.

    Man kann einen Kartoffelsalat ohne Probleme mit Essig und Öl machen.
    Das ist ein einfaches Rezept das Fehler zulässt und eine solide Basis für einen Kartoffelsalat darstellt:

    Basisrezept:

    5mittelgroße Festkochende Kartoffeln
    3EL Essig
    1EL Öl
    6El Wasser ( Besser ist natürlich Gemüsebrühe)
    1 Prise Salz
    etwas Pfeffer aus der Mühle
    Die Kartoffel ca. 20-25 Minuten kochen.
    Parallel dazu das Vinaigrette ( die Soße) herstellen.
    Hierzu einfach das Öl, Essig, Gemüsebrühe, Zucker, Salz und Pfeffer in eine Schüssel Geben verrühren bis alle Komponenten emulgiert sind.


    Die Kartoffeln so lange auskühlen lassen bis sie noch warm sind den so lässt sich die schale von den Pellkartoffeln einfach leichter abziehen.
    Die Kartoffeln in Scheiben in ein Gefäß schnippeln und das Vinaigrette darüber Geben. Zum Schluss sollte es schon den Eindruck machen das etwas Zuviel Vinaigrette im Salat steht. Vermengt wird der Kartoffelsalat vorsichtig mit den Händen. Der Kartoffelsalat benötigt im Anschluss eine Ruhezeit von 2-4 Stunden (auch problemlos über Nacht).In diesem Zeitraum nehmen die Kartoffeln einen Großteil des Vinaigrettes auf.


    So nun kannst du anfangen zu variieren: Du kannst nach Belieben Zwiebeln, angerösteten Speck oder Frühlingslauch sowie Ei hinzugeben oder auch was anderes oder etwas weglassen. Natürlich gibt es noch einen Haufen anderer , komplexerer Methoden , dass ist wie gesagt ein simples Basisrezept was aber durchaus verdammt lecker ist und deiner Vorstellung entsprechen dürfte.
    edit : auch der Kartoffelsalat Basissoße können Komponenten hinzugefügt werden z.B. etwas Senf etc. Man kann auch eine die Gemüsebrühe durch eine Fleischbrühe ersetzen - je nach Geschmack.

    LG Infinitas
    Zuletzt geändert von Infinitas; 18.01.2014, 12:32.

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