Zitat von Souvreign
Beitrag anzeigen
Ankündigung
Einklappen
Keine Ankündigung bisher.
Pferdefleisch in Fertiggerichten...und wo wir es nicht erahnen
Einklappen
X
-
-
Zitat von Bethany Rhade Beitrag anzeigenRumänien und Pferdefleisch: "Falsch-Etikettierung macht keinen Sinn" - RTL.de
(Bitte ALLES lesen und nicht nur die ersten 2 Absätze)
Die bislang aufgedeckten Wege der geschlachteten rumänischen Pferde bis in die Tiefkühl-Lasagne liefern keine Hin- oder gar Beweise, dass rumänische Erzeuger oder Exporteure tatsächlich in den Skandal verwickelt sind. Das haben zuletzt am Freitag auch die zuständigen Behörden in Bukarest noch einmal klargestellt.
Rumänien ist in Sachen Anti-Korruptions-Maßnahmen, behördlicher Transparenz und Vorgehen gegen mafiöse Strukturen in der Wirtschaft ganz sicher kein Musterknabe. Dennoch, in diesem Fall scheint die Spur wegzuführen von Rumänien, in ein ziemlich unübersichtliches und weit verzweigtes Netzwerk aus dubiosen Händlern und gewinnoptimierenden Lebensmittel-Discountern in West-Europa.
Einen Kommentar schreiben:
-
Zitat von Tibo Beitrag anzeigenAlso ist für Leute mit Hunger nur Hochwertiges gut genug? Das ist nicht vernünftig. Zudem gibt es auch Hochwertiges zu günstigen Preisen. Das haben hier im Thread gaaaanz viele schlaue Leute geschrieben.
Auf jeden Fall gehören Bedürftige nicht als Müllschlucker für Abfälle missbraucht.
Das untergemengte Pferdefleisch ist auf keinen Fall hochwertiges, sondern minderwertiges oder mit Medikamenten verseuchtes, sonst hätten sie es nicht untergemengt.
Wenn ihr könnt, schaut euch den SternTV Beitrag von letzter Woche auf der RTL Seite an. Da wird gezeigt, wie die Pferdeverarbeitung in Rumänien funktioniert. Kontrollen? Fehlanzeige. Also nur theoretisch. Praktisch wird alles geschlachtet und verarbeitet, was zur Schlachtung gegeben wird. Gedopte Rennpferde, kranke medikamentenverseuchte Pferde, kranke Pferde... interessiert dort niemanden, weil dort niemand Pferdefleisch isst.
Einfach mal hier lesen:
Undurchsichtige Vertriebswege: Pferdefleisch auf Irrwegen - Stern TV | STERN.DE
Rumänien und Pferdefleisch: "Falsch-Etikettierung macht keinen Sinn" - RTL.de
(Bitte ALLES lesen und nicht nur die ersten 2 Absätze)
Einen Kommentar schreiben:
-
Zitat von Grohm Beitrag anzeigenDu kannst doch nicht einfach die Werte von einwandfreiem Fleisch nehmen.Den selbst wenn das Fleisch nicht konterminiert war. Kann man aus kostengründen nicht von hochwertigem Fleisch ausgehen, sondern von Abfällen! Sonst würde sich ein Austausch auch nicht lohnen.
Es gibt eben, je nach Geschmack oder Zaehigkeit, teures und billiges Pferdefleisch, abhaengig u.a. vom Alter und der Rasse des Tieres. Aber nur weil es kein ''hochwertiges'', also billiges Pferdefleisch ist, heisst das noch lange nicht, dass es Abfall ist.
Einen Kommentar schreiben:
-
Zitat von Souvreign Beitrag anzeigenNun, ich muss mit outen und gestehen, dass ich von Zeit zu Zeit ganz gerne Pferdefleich esse. Bei uns in der Nähe gibt es einen guten Pferdemetzger, der hochwertige Sachen anbietet. Zumindest mir schmeckt es und ich finde daran erstmal nichts verwerfliches.
Der Skandal rührt ja hier vor allem daran, dass das Pferdefleisch zum einen nicht deklariert wurde und zum anderen zum Strecken von anderen Fleischsorten, vor allem Rindfleisch, verwendet wurde. Und wenn man sich den Weg der Fleischreste anschaut, dann wird auch recht schnell klar, dass es sich dabei nicht unbedingt um einwandfreies Pferdenfleisch handeln könnte.
Mich wundert vor allem, wo das ganze Pferdefleisch herkommt, dass man es in so vielen Produkten findet. Ich hätte nicht gedacht, das es überhaupt so viele Pferdezüchtereien gibt, dass damit der Fleischmarki in so großem Umfang unterwandert werden konnte...
Hier gibt es zwar Vorgaben was mit den Tieren passieren darf zB bei bestimmten Medikamenten und Wunsch des Besitzers nur verbrennen, aber ob das eingehalten wird weiß ich nicht.
Da wohl das meiste Fleisch aus dem Osten kommt denke ich dort wird ein altes Pferd einfach verkauft und dann Wurstfertig gemacht. Das ist natürlich nur eine Theorie,aber wenn man sich die Vorgänge so ansieht wahrscheinlich auch die Wirklichkeit!
Alter Gaul vom Feld an den Schlachter und dann weiter in die Verarbeitung. Gibt ja genug Pferde und wohl auch genug,welche nicht von Liebhabern gehalten werden.
Einen Kommentar schreiben:
-
Nun, ich muss mit outen und gestehen, dass ich von Zeit zu Zeit ganz gerne Pferdefleich esse. Bei uns in der Nähe gibt es einen guten Pferdemetzger, der hochwertige Sachen anbietet. Zumindest mir schmeckt es und ich finde daran erstmal nichts verwerfliches.
Der Skandal rührt ja hier vor allem daran, dass das Pferdefleisch zum einen nicht deklariert wurde und zum anderen zum Strecken von anderen Fleischsorten, vor allem Rindfleisch, verwendet wurde. Und wenn man sich den Weg der Fleischreste anschaut, dann wird auch recht schnell klar, dass es sich dabei nicht unbedingt um einwandfreies Pferdenfleisch handeln könnte.
Mich wundert vor allem, wo das ganze Pferdefleisch herkommt, dass man es in so vielen Produkten findet. Ich hätte nicht gedacht, das es überhaupt so viele Pferdezüchtereien gibt, dass damit der Fleischmarki in so großem Umfang unterwandert werden konnte...
Einen Kommentar schreiben:
-
Zitat von Grohm Beitrag anzeigenWo steht den deine These?Ich habe sowas mit keinem Wort geschrieben. Die hast du dir doch eben selber zurecht gelegt und dabei den Teil mit dem Abfall aussen vor gelassen. Wenn du Knochen, Sehnen oder Darmäbfälle von Tieren essen willst. Ich halt dich nicht ab,aber um so niedrige Preise zu erzielen muss man diese mit verwerten und mehr habe ich nicht gesagt.
2. Ich habe den "Abfall" mit zitiert.
3. Zu der These komme ich, weil es für Dich in dem Post zweit Kategorien zu geben scheint: Hochwertiges und Abfall.
Einen Kommentar schreiben:
-
Zitat von Liopleurodon Beitrag anzeigenIn manchen Fällen scheint man sich noch nicht einmal sicher zu sein, ob überhaupt Pferd verarbeitet wurde. Manche DNA-Tests sind so empfindlich, dass sie schon dann ein Signal geben, wenn für Pferde-, Rinder-, etc. -Fleisch dieselben Transportbehälter verwendet wurden.
.
Aber lassen wir das.
Mit den Transportbehältern kann es nur im Ausland? passiert sein.
In Deutschland wird vor jedem Wechsel der (Schlacht-) Tiersorte erst einmal "groß Reine" gemacht.
--- Sollte, nach Gesetzgeber, jedenfalls so sein! ----
So kann also hier Keiner mit verlässlichen Zahlen "weiterhelfen"!
Und von wo, und in welchem "Zustand" (Notschlachtung, tief gefroren/überlagert, Wildpferdeüberbestände, etc.) die Hotte-hüü`s in die Verarbeitung fanden weiß auch Keiner?
Das Letzte an "Herkunftsnachweis" waren wohl die IKEA-Kötbullas aus Tschechien geliefert. Aber da ist immer noch nicht klar wo das "Fleisch" herkam.
Und jetzt Die Eier! - na dann -- "Guten Appetit"!
mfg
Prix
Einen Kommentar schreiben:
-
Zitat von Grohm Beitrag anzeigenKann man aus kostengründen nicht von hochwertigem Fleisch ausgehen, sondern von Abfällen! Sonst würde sich ein Austausch auch nicht lohnen.
Allgemein sind Fertiggerichte besser als ihr Ruf, aber ich denke, man muss schon sehr genau hinschauen. In zwei Wochen interessiert das aber niemand mehr, bis zum nächsten Skandal.
Wen es interessiert, es gab mal einen Thread http://www.scifi-forum.de/off-topic/...ggerichte.html
Einen Kommentar schreiben:
-
Zitat von Tibo Beitrag anzeigenAlso ist für Leute mit Hunger nur Hochwertiges gut genug? Das ist nicht vernünftig. Zudem gibt es auch Hochwertiges zu günstigen Preisen. Das haben hier im Thread gaaaanz viele schlaue Leute geschrieben.
Mal ehrlich mit dir Diskutieren ist Waist of Time,deswegen unterlasse ich es ab jetzt auch dir noch mal zu Antworten.
Einen Kommentar schreiben:
-
Zitat von Grohm Beitrag anzeigenDen selbst wenn das Fleisch nicht konterminiert war. Kann man aus kostengründen nicht von hochwertigem Fleisch ausgehen, sondern von Abfällen! Sonst würde sich ein Austausch auch nicht lohnen.
Einen Kommentar schreiben:
-
Zitat von Bethany Rhade Beitrag anzeigenGenau das. Aber das wollen hier viele nicht verstehen. Leider.
Einen Kommentar schreiben:
-
Zitat von Grohm Beitrag anzeigenDu kannst doch nicht einfach die Werte von einwandfreiem Fleisch nehmen.Den selbst wenn das Fleisch nicht konterminiert war. Kann man aus kostengründen nicht von hochwertigem Fleisch ausgehen, sondern von Abfällen! Sonst würde sich ein Austausch auch nicht lohnen.
Einen Kommentar schreiben:
-
Zitat von John Connor Beitrag anzeigenQuelle: Wikipedia
Liest sich ja seeeehr krankmachend
Einen Kommentar schreiben:
-
Zitat von Bethany Rhade Beitrag anzeigenAber vielleicht krank geworden?Pferdefleisch ist reich an Eisen und sehr fettarm. 100 Gramm enthalten durchschnittlich:[2]
- Vitamin A: 0,018 mg
- Vitamin B1: 0,076 mg
- Vitamin B2: 0,150 mg
- Vitamin B6: 0,500 mg
- Vitamin B12: 0,063 mg
- Vitamin E: 0,230 mg
Liest sich ja seeeehr krankmachend
Einen Kommentar schreiben:
Einen Kommentar schreiben: